イゲタのこだわり
◆醤油へのこだわり
-
01
醸造ひとすじ200有余年。
会津藩御用達の味。イゲタ醤油の歴史は会津藩の歴史と共にあります。初代・林太左衛門光仁から380年。醸造業を生業にしてから220余年。会津松平家藩祖・保科正之公随身としての武士の誇りと歴代藩主に愛された商人としての気概のもと、実直で一本気な醤油造りで会津の人々に愛されています。
-
02
愛される味に欠かせない
豊かな水の恵みと会津の風土会社がある材木町一帯は阿賀川に近く、会津盆地の中でも良質な水が豊富に湧く土地として古くから醸造蔵が多く存在する町でした。当社の敷地内には古くから醤油造りに使われてきた井戸が今も生きています。良質な水とその水を育む会津の風土はイゲタ醤油の命ともいうべきものです。
-
03
職人から職人へ
次代を超えて受け継がれた技イゲタの伝統の味は、職人から職人へ、時代を超えて受け継がれた技によって守られています。妥協を許さず、ごまかさず、製造の工程はもちろん作業の準備や日々の掃除に至るまで手を抜かずに丁寧に向き合うこと。その積み重ねが、イゲタならではのつややかな色とまろやかな味につながっています。
-
04
長く愛される味を
目指して「味を決めるのはイゲタの醤油」のキャッチコピーで知られる当社のCMは昭和50年代を中心に放送され、イゲタ醤油のブランドは一気にその知名度を高めました。もちろん味でも常に高みを目指し、全国醤油品評会では上位入賞多数。昔も今も「味の決め手」として会津の地で長く愛されています。